Как правильно готовить кальян?

Из этой статьи вы узнаете Как правильно готовить кальян?. Максимально подробные инструкции и ответы на ваши вопросы ждут вас на сайте botvet.ru

Кальян - это специальное приспособление для курения табака. Главное отличие кальяна от других приспособлений для курения в том, что под кальяном подразумевался именно некий сосуд, в который наливается жидкость и через который проходит дым от тлеющего "табака". Изначально на Востоке через кальян курили особый табак, не тот, который предлагается производителями в настоящее время, а табак, содержащий большее количество никотина и вредных смол. На востоке кальян был неотъемлемой частью дружеских бесед и вечеров. Приглашение покурить кальян считалось знаком доверия и, с наступлением сумерек, в домах нередко собиралось по несколько близких друзей, они вели неторопливые философские разговоры, играли в нарды, пили крепкий черный чай.



Первые кальяны делались из подручных средств: колбой служил кокос, а шлангами - полый тростник. Место происхождения кальяна до сих пор остается загадкой. Археологические раскопки подтверждают Американское и Африканское происхождение. Многие же учёные высказывают версии об Азиатском, Японском и даже Европейском "следе" происхождения кальяна. Тем не менее, бытует мнение, что родиной кальяна является Индия и что именно там возникла идея курения табака через. Именно там за две тысячи лет до открытия табака местные жители пользовались трубкой, которая называлась "dhoom netra". Она заполнялась настоями ароматических и лекарственных трав или, очень вероятно, наркотиками или лекарствами. Свой современный вид кальян приобрел благодаря добавлению к "dhoom netra" новых элементов: шара-колбы и носика.



Позднее самое широкое распространение кальян получил в Азии. Во многом это было связано с образом жизни аборигенов, во многом - обуславливалось наличием качественного табака. Именно там стал формироваться нынешний облик кальяна. Особое внимание стоит уделить египетским кальянам. Кальян, в переводе на Египетский - "Шиша". Египетские кальяны бывают двух видов - "шиша", и "гоза". Отличаются шиша и гоза устройством: шиша курится через шланг, а гоза через деревянный носик. Египтяне относятся друг к другу как братья, поэтому, не брезгуя, передают мундштук изо рта в рот. Кальян предлагается в домах после обеда или вместо десерта. Курят кальян не только мужчины, но и женщины. В Египте считают, что курение кальяна не может быть вредным, так как дым не пропускается в легкие.


Сборка кальяна

Все детали каляна должны быть чистыми и сухими. В колбу для жидкости наливается на вкус вода, молоко, вино или какая либо другая жидкость. Уровень жидкости в колбе должен перекрывать трубку шахты примерно на 3-4 см, но не больше 5, так как будет тяжело протягивать дым через толщу воды. При соединении колбы с шахтой обратите внимание на то, чтобы соединение было абсолютно герметичным. Для плотного соединения нужно использовать уплотнитель. И обратите внимание еще раз на уровень жидкости.

Подсоедините патрубок шланга к приемной трубке шахты соблюдая тоже правило герметичности. Далее следует проверить конструкцию на герметичность. Сделать это очень просто - попробовать втянуть воздух, закрыв отверстие для дыма в верхней части кальяна пальцем. Если воздух вдохнуть не получается даже с усилием - всё нормально, если воздух постепенно втягивается - необходима проверка герметичности соединения двух частей кальяна и присоединения шланга. При наличии выпускного клапана необходимо проверить и его работу - при попытке выдохнуть воздух в кальян, клапан должен открываться и воздух должен выходить через него. При открытом отверстии воздух должен вдуваться очень легко. В отсутствии резиновых уплотнителей можете использовать влажную бумагу. Если есть защитное металлическое блюдечко, наденьте его.



Заправка

В чашу для табака сам табак кладется таким образом, чтобы там он находился равномерно распределенным по ее объему при этом быть не плотно туда набитым, а иметь некоторую разреженность для прохождения горячего воздуха от углей. Надо сказать что Массиль ( табак для кальяна) курится не как обычный табак, тлея и поддерживая температуру сам, а просто высушивается, с виду он больше напоминает варенье, потому как мокрый и липкий . Именно по этому не стоит допускать контакта между фольгой или решеткой и табаком.



Уголь

Заправленную чашу с табаком плотно накройте фольгой или специальной решеткой. Если используется фольга, проделайте в ней некоторое количество небольших отверстий используя спицу на щипцах или обычную зубочистку. Отверстия распределяйте равномерно по всей поверхности, так же ориентируясь на размеры угля.



Самое главное - никогда, никогда не допускать, чтобы табак загорелся. В отличие от обычного курения, в кальяне табак не сжигается, а возгоняется теплом от угля. Именно поэтому вкус у кальяна такой мягкий и его любят много людей, которые обычные сигареты не курят. Не надо класть много. Количество дыма зависит не от количества угля, а от температуры проходящего через табак воздуха.



Способ приготовления кальяна

Положить в чашку немного табака на самое донышко. Расправить его так, чтобы он лежал плоским слоем и занимал не больше трети высоты чашки и находился подальше от угля. Ни в коем случае нельзя набивать чашечку табаком полностью - тогда табак от угля загорится и вкус будет горький и саднящий. Взять обычную "кухонную" фольгу, оторвать полоску от рулона и сложить в два раза, оборачивая чашечку.
Протнуть дырочки зубочисткой или иголкой (небольшие, чтобы случайный микрокусочек угля не провалился), делая из дырочек этакий прямоугольничек, размером в полтора раза меньше, чем тот кусочек угля который сверху на него положили. На количество дыма влияет не количество угля (оно скорее влияет на то как скоро загорится табак и курить станет противно), а то, что весь воздух проходящий внутрь, будет проходить мимо угля. Если сделать дырок не прикрытых углем - будет меньше дыма. Если все дырки сверху прикроются углем - будет много дыма. И кусочек угля может быть совсем маленьким. Кальян получается с мягким вкусом, табак не загорается, раскуривается с трех затяжек, количество и качество дыма ровное на всем протяжении курения.



Если дым стал горький, снимите уголь и положите его на блюдечко. Если от чашечки по прежнему идет дымок - табак загорелся. Это курить дальше невозможно, придется перезаряжать (как вариант, снять фольгу, переворошить табак, подождать пока закончит тлеть, умять, положить обратно фольгу и уголек).


Если дыма стало мало, нужно взять уголь и бросить его на блюдечко с небольшой высоты пепел стряхнется, а внутри - хорошо тлеющий уголек.

Добавить комментарий