Кто такие Млекопитающие ?

Класс животных. Млекопитающие - теплокровные (гомойотермные) амниоты ; тело покрыто волосяным покровом; живородящи; детенышей выкармливают молоком. Имеют крупный головной мозг; его передний отдел (полушария) имеет "новую кору"- неопаллиум - из серого мозгового , вещества; она обеспечивает высокий уровень нервной деятельности и сложное приспособительное поведение. Очень разнообразны по размерам и внешнему облику. Размеры варьируют от 3,8-4,5 см. до 33 м. Тело млекопитающих, как и других амниот, разделяется на голову, шею и туловище, парные конечности и хвост. Относительно толстая кожа. Производным эпителия является волосяной покров. 

Очень разнообразны по размерам и внешнему облику. Размеры варьируют от 3,8-4,5 см. до 33 м. Тело млекопитающих, как и других амниот, разделяется на голову, шею и туловище, парные конечности и хвост. Относительно толстая кожа, у всех позвоночных, состоит из двух слоев: эпидермиса и кориума ; она богата разнообразными кожными железами и несет роговые образования ( волосы , когти и т.д.). Эпидермис многослойный. В его основании расположен ростковый, или мальпигиев, слой из эпителиальных клеток, которые, интенсивно размножаясь, дают начало вышележащим слоям. Последовательно сдвигаясь кверху, эпидермальные клетки постепенно ороговевают. Кориум делится на собственно кожу и подкожную клетчатку. Кожные железы представлены сальными и потовыми железами. Производными потовых желез являются млечные железы. 

Плечевой пояс упрощен и связан с осевым скелетом только мышцами и связками. Хорошо развита большая лопатка. Коракоид уменьшен и прирастает к лопатке в виде коракоидного отростка. Ключица есть лишь у тех млекопитающих, у которых передние конечности сохранили возможность движений в разных плоскостях, а у остальных она исчезает, так как у них передние конечности двигаются лишь в плоскости, параллельной плоскости тела. Тазовый пояс состоит из двух безымянных костей, образованных слиянием подвздошных, лобковых и седалищных костей. Таз закрытый: лобковые и седалищные кости левой и правой сторон срастаются друг с другом по средней линии (т. е. образуют симфиз). Со единение таза с осевым скелетом упрочено благодаря образованию крестца - слиянию крестцовых и части хвостовых позвонков. Скелет парных конечностей сохраняет типичные для наземных позвоночных черты исходной пятипалой конечности. Исходный тип строения конечностей в разных отрядах млекопитающих при приспособлении к различному типу движения претерпел существенные изменения: меняется относительная длина отделов конечностей, изменяется конфигурация и толщина костей, уменьшается число пальцев и т. п.

Пищеварительный тракт млекопитающих отличается большей по сравнению с пресмыкающимися и птицами длиной и дифференцировкой его отделов и разнообразием пищеварительных желез. Ротовая полость начинается преддверием рта - полостью между имеющимися только у млекопитающих мясистыми губами, щеками и челюстями. Челюсти современных млекопитающих снабжены зубами различной формы и назначения. Они разделяются на резцы, клыки, предкоренные и коренные.  Резцы, клыки и предкоренные имеют две генерации (молочные сменяются на постоянные), коренные - только одну.  Лежащий на дне ротовой полости мясистый язык участвует в пережевывании и проглатывании пищи. Хорошо развиты слюнные железы, слюна содержит пищеварительные ферменты. Пищевод представляет собой тонкостенную трубку, снабженную гладкой мускулатурой. Желудок обособлен от пищевода и кишечника и хорошо развит у всех млекопитающих. Его размеры, форма и строение меняются в разных отрядах . Кишечник млекопитающих подразделяется на тонкую, толстую и прямую кишки; на границе тонкого и толстого отдела отходит большая слепая кишка, уменьшающаяся в размерах либо совсем исчезающая у немногих плотоядных животных. Пищеварительные железы - печень и поджелудочная железа - участвуют не только в переваривании, вырабатывая активные ферменты, но и в общих обменных и выделительных процессах, а также в их гормональной регуляции. Протоки печени (желчный проток) и поджелудочной железы впадают в начальную часть тонкой кишки (двенадцатиперстную кишку).

В газообмене млекопитающих основная роль принадлежит легким, но в нем участвует слизистая поверхность дыхательных путей и частично кожа. Носовая полость разделяется на преддверие, дыхательный и обонятельный отделы. Пройдя через хоаны в глотку, воздух попадает в гортань. К гортани прилегает трахея, которую поддерживают хрящевые кольца. Трахея разделяется на два бронха, отличающихся от нее лишь меньшим диаметром; достигнув легких, они делятся на все более мелкие трубочки, образуя бронхиальное древо. Самые мелкие трубочки - бронхиоли - открываются в расширения, выстланные дыхательным эпителием, - пузырьки- альвеолы. Механизм дыхания млекопитающих двойной. При так называемом реберном -дыхании с помощью межреберной мускулатуры изменяется объем грудной клетки; при диафрагмальном-тот же объем меняется при опускании и подъеме мускульной грудобрюшной преграды-диафрагмы. 

У млекопитающих, как и у птиц, большой и малый круги кровообращения полностью разобщены. От левого желудочка четырехкамерного сердца отходит одна левая дуга аорты. У большинства видов от нее отделяется короткая безымянная артерия, разделяющаяся на правую подключичную и сонные (правую и левую) артерии; левая подключичная артерия отходит самостоятельно. Спинная аорта - продолжение левой дуги - ответвляет сосуды к мускулатуре и внутренним органам. Лишь у немногих млекопитающих в равной степени развиты обе передние полые вены; у большинства видов правая передняя полая вена принимает в себя безымянную вену, образованную слившимися . яремной и левой подключичной венами. Несимметричны и непарные (позвоночные) вены, характерные только для млекопитающих. У большинства видов левая непарная вена соединяется с правой непарной веной, впадающей в правую переднюю полую вену. Характерно отсутствие воротной системы почек, что связано с особенностями выделительных процессов.

Тазовые почки млекопитающих сходны по строению с таковыми птиц. Моча с большим содержанием мочевины оттекает от почек по мочеточникам в мочевой пузырь, а из него выходит наружу.  Семенники млекопитающих парные, расположены в задней части брюшной полости или переместились в мошонку - кожистый вырост, сообщающийся с полостью тела паховым каналом. К семеннику прилегает вытянутое по его оси тело - придаток семенника - скопление выводящих протоков семенника (остаток переднего отдела мезонефрической почки). От придатка отходит вольфов канал - семяпровод, впадающий у корня полового члена в его мочеполовой канал. У основания полового члена лежит предстательная железа. Половой член имеет пещеристые тела, окружающие мочеполовой канал; наполнение их полостей кровью обеспечивает упругость совокупительного органа. У некоторых млекопитающих (хищных, ластоногих, грызунов и др.) его прочность увеличивается специальной костью (os penis). Парные яичники самок всегда лежат в полости тела и прикреплены к спинной стенке брюшной полости брыжейками. Парные яйцеводы открываются в полость тела около яичников воронками, выстланными мерцательным эпителием. Верхний тонкий и извитой отдел яйцевода называют фаллопиевой трубой, а нижний - расширенный, с мускульными стенками - маткой. У клоачных матки открываются в мочеполовой синус клоаки; у остальных млекопитающих клоака исчезает. У сумчатых нижние части яйцеводов преобразуются в парные влагалища. У плацентарных млекопитающих нижние участки яйцеводов сливаются в непарное влагалище. Матка может быть  различной формы, различают двойную, двураздельную, двурогую и простую матку.  Подавляющее большинство млекопитающих живородящие (за исключением однопроходных). В ходе развития чаще всего образуется плацента, через которую зародыш получает питательные вещества. 

Головной мозг млекопитающих имеет относительно крупные размеры из-за увеличения объема полушарий переднего мозга и мозжечка. Развитие переднего мозга происходит за счет разрастания его крыши — мозгового свода, или коры мозга. Из органов чувств у млекопитающих лучше развиты органы обоняния и слуха. Обоняние тонкое, позволяющее опознавать врагов, отыскивать пищу и друг друга. Орган слуха у большинства млекопитающих развит достаточно хорошо: кроме внутреннего и среднего отделов сформировались наружный слуховой проход и ушная раковина, усиливающая восприятие звуков. В полости среднего уха, кроме стремечка, как и у земноводных, пресмыкающихся и птиц, у млекопитающих находятся еще две слуховые косточки — молоточек и наковальня. Во внутреннем ухе развит чувствительный звуковоспринимающий кортиев орган. Зрение для млекопитающих менее значимо, чем для птиц. Острота зрения и развитость глаз различны, что связано с условиями существования. У животных, обитающих на открытых пространствах (антилопы), глаза большие и зрение острое, у подземных видов (крот) глаза редуцированы. Функцию осязания выполняют вибриссы.

 Заселяя практически всю Землю, млекопитающие занимают в биоценозах суши и морей экологические ниши как первичных потребителей растительных кормов (грызуны, зайцеобразные, копытные, хоботные, сирены, ленивцы, даманы, в значительной части приматы), так и плотоядных, обычно подразделяемых на -мирных-.(насекомоядных, плаиктоноядных), поедающих мелких животных,-и -хищных-, нападающих на крупную активную добычу. К первым относятся насекомоядные, рукокрылые (исключения нектарососов и плодоядных крыланов), неполнозубые, трубкозубы и усатые киты; ко вторым - зубатые киты, ластоногие и хищные. Смешанное питание встречается среди грызунов, хищных и приматов. Занимая верхние звенья цепей питания, млекопитающие, как птицы и насекомые, оказывают влияние на эволюцию растений. Примером служат раскраска, формы, вкус плодов и запах цветов, привлекающих внимание животных с высоко развитыми органами чувств, развитие колючек и появление алкалоидов, уменьшающих поедание растений, и т. д. Существуют приспособления для прикрепления семян и спор к животным-распространителям. С деятельностью млекопитающих связана устойчивость биогеоценозов . Вымирание или истребление роющих грызунов (полевок, песчанок) в "пустынях и степях сопровождается разрастанием немногих видов растений (многолетников, дерновинных злаков) и исчезновением или сокращением количества видов двудольных и однолетников-эфемеров, что обедняет, а иногда и губит пастбища. Умеренный выпас копытных способствует поддержанию высокой производительности травостоя пастбищ, а исключение пастьбы, как и перевыпас, приводит к гибели степного растительного покрова. Все это свидетельствует о тесных взаимосвязях растений и животных в биогеоценозах. По численности и биомассе среди позвоночных в водоемах млекопитающие уступают рыбам, а на суше обычно занимают первое место. В годы подъемов численности мелкие млекопитающие, особенно полевки и мыши, могут достигать плотности в 100-200 зверьков на 1 га, в скоплениях их число поднимается до 1-5 на 1 м2. В годы депрессии численности они сохраняются только в стациях переживания, всего на 1-1% пригодной площади, населяя ее с плотностью менее 10-15 зверьков на 1 га. Крупные копытные и ластоногие при миграциях или на местах размножения также образуют огромные скопления на ограниченной площади. В остальное время они держатся небольшими группами по 1-5 зверей на 1000 га. Плотность населения крупных хищников (кошки, собачьи) в благоприятных условиях обычно не превышает 1-3 на 1000 га. Мелкие хищники (куньи) имеют в 2-3 раза более высокую плотность.

 

 

Если по какой-то причине ответ на вопрос - Кто такие Млекопитающие ? для вас остался непонятным, то вы всегда можете задать свой дополнительный вопрос в форме комментариев, который расположен чуть ниже.