Кто такие Гидрозои ?

Высшие многоклеточные. Включает как одиночные, так и колониальные формы. В жизненном цикле преобладает полипоидная стадия, но стадия медузы так же существует у большинства представителей. Жизненный цикл с чередованием полового и бесполого поколений (медуза – полип). Радиальные каналы гидроидных медуз неветвящиеся. Класс подразделяется на подкласс Гидроиды (Hydroidea) и подкласс Сифонофоры (Siphonophora).

Если по какой-то причине ответ на вопрос - Кто такие Гидрозои ? для вас остался непонятным, то вы всегда можете задать свой дополнительный вопрос в форме комментариев, который расположен чуть ниже.

Пользователь offline trok 20 октября 2010 15:01
Гидро́идные (лат. Hydrozoa) — класс водных беспозвоночных типа стрекающих (Cnidaria). Разделяют на 6 отрядов: гидроиды (Hydrida), лептолиды (Leptolida), лимномедузы (Limnomedusae), трахимедузы (Trachymedusae), наркомедузы (Narcomedusae), сифонофоры (Siphonophorae). Известно более 2500 видов.

В ископаемом состоянии известны с мелового периода, но есть указания на нахождение гидромедуз даже в нижнекембрийских отложениях.

Все гидроидные питаются животной пищей, захватывая щупальцами планктонных рачков, водных личинок насекомых и даже мальков рыб.

Для большинства гидроидных характерно чередование поколений: бесполое поколение — полипы сменяются половым поколением — медузами. У большинства гидроидных бесполое поколение в результате почкования образует колонии, состоящие из громадного числа особей. В отличие от одиночной гидры, у колониальных форм гидроидных развивающиеся из почек новые особи не отрываются, а остаются на общем стволе, сохраняя общую гастральную полость. Колония прикрепляется своим основанием к твёрдому субстрату и покрыта более или менее текой — наружным скелетом. Вертикально поднимающийся стволик ветвится, и на его веточках сидят отдельные особи колонии — гидранты. Ротовое отверстие каждой особи окружено длинными щупальцами. Из некоторых почек развиваются медузы, образующие половые продукты. У многих гидроидных (например, у представителей рода обелия) они отрываются от колонии и ведут свободноплавающий образ жизни; они раздельнополы; из их оплодотворённого яйца развивается характерная для всех кишечнополостных личинка — планула. Среди гидроидных известно, однако, много видов, у которых медузы остаются недоразвитыми и не отрываются от колонии, но тем не менее образуют половые клетки: они могут сохранять щупальца и питаться самостоятельно (медузоид) или утратить их и питаться за счёт колонии (гонофор), или вовсе редуцироваться только до половых продуктов (споросак). Такое упрощение связано в отсутствии необходимости в расселительной стадии у этих групп в связи с близким расположением колоний и большим течением воды. Вместе с тем у некоторых имеются только медузы, их личинки развиваются непосредственно в новых медуз. Половые продукты гидроидов имеют эктодермальное происхождение.

Гидроидные в основном распространены в морях; исключение составляют гидры, обитающие в пресных водоёмах, и некоторые медузы, встречающиеся в озёрах Африки и реках Северной Америки, Европы и Азии, а также колониальный гидроид Moerisia pallasi, распространённый в Каспийском море и проникший в некоторые реки. Большинство обитает в литоральной зоне, лишь немногие являются глубоководными формами (например, Branchiocerianthus из Тихого океана, достигающий 1 м высоты). В оболочке некоторых гидроидных откладываются известковые соли; большие скопления таких гидроидных образуют известковые рифы.

Некоторые медузы могут быть опасны и для человека, причиняя довольно сильные ожоги (гонионема).
          1